Recette de croque-monsieur

Pain de mie au levain maison + croque-monsieur

Les fêtes de fin d’année battent leur plein, donc aujourd’hui, on vous gâte! C’est deux recettes pour le prix d’une! La première, c’est un super pain de mie au levain. Pour la deuxième, on va utiliser le pain de mie et faire un apéro bien sympa et facilement personnalisable pour les fêtes: un croque-monsieur. C’est facile, rapide et ça vous permet de profiter de vos invités! Que demander de plus ?

Détails

Pour 2 pains de mie
Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

35 minutes

Temps de repos

135 minutes

Ingrédients

  • Pour le pain de mie au levain
  • 450g de farine T65

  • 150g de levain liquide

  • 10g de levure fraîche

  • 220g d’eau

  • 30g de lait

  • 10g de sel

  • 40g de beurre

  • 20g de crème fraîche épaisse

  • 1 œuf pour la dorure

  • Pour les croque-monsieurs
  • 16 tranches de pain de mie au levain

  • 8 tranches de jambon de bonne qualité

  • 16 tranches de fromage de votre choix (gouda à la truffe, emmenthal, raclette…)

  • Un peu de beurre

Déroulé

  • Préparez la pâte à pain de mie
  • Mettez tous les ingrédients dans la cuve du batteur excepté le sel, le beurre et la crème fraîche. Pétrissez 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse rapide.
  • Ajoutez le sel, la crème épaisse et le beurre puis pétrissez à nouveau 3 minutes à vitesse rapide.
  • A la fin du pétrissage, formez une boule avec votre pâte et laissez la reposer 1h30 à température ambiante.
    NB: Cette durée est donnée à titre indicatif. En réalité, votre pâte doit doubler de volume.
  • On se lance dans le façonnage
  • Pesez l’ensemble de votre pâte et divisez là en 6 pâtons de même poids.
  • Procédez à la mise en forme: formez des boules de façon grossière et laissez reposer 30 minutes. A cette étape, l’important est simplement que la surface des pâtons soit lisse.
  • Beurrez et farinez vos moules à cake.
  • Boulez vos pâtons. Pour cela, aplatissez les et ramener la pâte du bord vers le centre. Retournez les de façon à avoir la soudure sur le dessous et roulez les sur le plan de travail très légèrement fariné (ne farinez pas trop de façon à ce que votre pâte adhère très légèrement au plan de travail, c’est ce qui permettra de fermez la soudure).
  • Mettez 3 boules de pâte par moule et dorez les à l’œuf battu. C’est la double dorure qui vous permettra d’avoir des pains bien brillants. Pain de mie avant levée
  • On fini par l’apprêt et la cuisson!
  • Laissez reposer votre pâte pendant 45 minutes à température ambiante (le temps que la pâte double de volume). Pain de mie après levée
  • Dorez une deuxième fois à l’œuf.
  • Enfournez pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
  • Laissez refroidir pendant au moins 2 heures à température ambiante.Pain de mie après cuisson
  • Il ne reste plus qu’à préparer les croque-monsieurs
  • Coupez votre pain de mie en tranches.
  • Etalez une fine couche de beurre puis déposez le jambon et le fromage taillé à la taille du pain. N’hésitez pas à être généreux!
  • Refermez votre sandwich avec une tranche de pain de mie beurré.
  • Faites dorez vos croque-monsieurs dans un appareil prévu à cet effet jusqu’à obtention de la coloration souhaitée. C’est prêt!

Finalement, les croque-monsieurs, c’est une recette ultra-simple. C’est le genre de plat qu’on prépare quand on a pas le temps! Mais vous verrez qu’avec un bon pain de mie maison, vous ferez la différence. D’ailleurs, puisque maintenant vous ferez votre pain maison, n’hésitez pas à le personnaliser en fonction de votre recette: à l’encre de seiche, au citron confit (pour faire un croque au poisson) ou simplement aux graines, tout est possible!

Pour des variantes festives de votre croque-monsieur, vous pouvez également choisir de le décliner avec différents fromages (raclette, mont d’or, manigodine, notre chouchou:gouda à la truffe…) ou différentes charcuteries (ou même avec du poisson). Finalement, la seule limite est votre imagination!

Une dernière petite astuce forte utile pour l’organisation de votre repas: le pain de mie supporte très bien la congélation. Il suffit simplement de bien l’emballer dans un film étirable!

Et vous, quelles sont vos variantes de croque-monsieurs préférées? Dites le nous en commentaire!

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