Chinois aux pépites de chocolat

Le chinois aux pépites de chocolat (ou le Schneckekuche comme on dit chez nous)

Comme vous l’avez fortement plébiscité (on soupçonne des amateurs de petits-déjeuners parmi vous), voici la recette du chinois aux pépites de chocolat. On doit vous avouer qu’on ne sait pas pourquoi ce gâteau s’appelle chinois, toujours est il qu’il s’agit d’une brioche moelleuse fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat. Vous trouverez déjà la plupart des composantes sur notre blog mais le chinois, c’est aussi un tour de main! On vous explique tout ici!

Détails

Pour 2 brioches de 22 cm de diamètre
Temps de préparation

60 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Temps de repos

270 minutes

Ingrédients

  • Des pépites de chocolat

  • Pour la pâte à brioche
  • 500g de farine T45 (idéalement de la farine de gruau)

  • 320g d’œufs

  • 15g de levure fraîche

  • 100g de pâte fermentée viennoise

  • 75g de sucre

  • 9g de sel

  • 250g de beurre à température ambiante

  • Pour la crème pâtissière à la vanille
  • 500 mL de lait entier

  • Une gousse de vanille

  • 100g de sucre semoule

  • 100g d’oeufs

  • 50g de farine

Déroulé

  • On commence par préparer la pâte à brioche
  • Mettez les œufs, la farine, la levure, la pâte fermentée, le sucre et le sel dans la cuve du batteur muni du pétrin.
  • Mélangez 10 minutes à vitesse lente et 5 minutes à vitesse rapide.
    PS: attention, ce temps peut varier en fonction de différents critères, comme le taux de gluten de la farine. En réalité, vous pouvez passer à l’étape suivante lorsque la pâte se décolle de la cuve.
  • Ajoutez le beurre coupé en petites parcelles et pétrissez 15 minutes à faible vitesse environ. Comme pour l’étape précédente, la pâte est prête lorsqu’elle se décolle des bords de la cuve.
  • Formez une boule et réservez dans un saladier couvert d’un torchon humide.
  • Faites lever votre pâte environ 1h30 à température ambiante. Au bout de ce temps, mettez votre pâte au réfrigérateur au moins 2h (idéalement une nuit) pour qu’elle soit plus facile à travailler.
  • Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière
  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et un petit peu de sucre (pour éviter que le lait accroche dans la casserole). Laisser infuser 15 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps, faites blanchir les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • Versez une partie du lait chaud sur le mélange oeufs-sucre- farine, mélangez et transvasez l’ensemble dans la casserole.
  • Faites épaissir à feu moyen et portez à ébullition environ 2 minutes sans cesser de remuer. Cette ébullition va permettre de faire éclater l’amidon et d’enlever le goût de la farine.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez pour obtenir une crème homogène.
    PS: pour les heureux possesseurs du Thermomix, mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le robot à 100°C / vitesse 3 / 15 minutes. Ajoutez ensuite le beurre et mixer 1 minute à vitesse 3.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
  • Maintenant que tout est bien froid, on procède au montage
  • Etalez votre pâte à brioche sur une épaisseur de 0,5cm environ.
  • Refouettez votre crème pâtissière de façon à l’assouplir et étalez la sur votre pâte à brioche. Veillez à laisser environ un cm de libre sur un peu long pour souder votre boudin.
  • Ajoutez les pépites de chocolat un peu partout sur la crème pâtissière.
  • Roulez le boudin et coupez des tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur.
    Petite astuce pour la découpe des tronçons: il faut cisailler sans appuyez pour ne pas écraser le boudin et faire sortir la crème.
  • Disposez les dans un cercle ou un moule à manquer préalablement beurré et fariné et veillant à ne pas trop les serrer car la pâte va encore gonfler.
  • Laissez reposer une heure à température ambiante.
  • Il ne reste plus qu’à procéder à la cuisson
  • Enfournez vos brioches “chinois” 15 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C.
  • Laissez refroidir et régalez vous!

Maintenant que vous avez tous les recettes du chinois, il ne reste plus qu’à vous lancer! Finalement, ce n’est pas bien compliqué. Le plus important est de mettre suffisamment de crème pour ne pas avoir un résultat trop sec après cuisson!

Comme toujours, vous pouvez varier les plaisirs en modifiant par exemple la saveur de la crème pâtissière et en rajoutant d’autres éléments comme du caramel ou des raisins secs. Faites selon vos envies!

Vous avez testé la recette? Qu’en avez-vous pensé? Dites le nous en commentaire!

2 commentaires

  1. Svp pourriez vous nous donner la recette de la pâte fermentee sinon est ce que sa s’ achète tout prêt Merci et bonne soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *