Pains au lait moelleux

Des pains au lait moelleux comme des coussins

Comme on nous le dit souvent, le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée! Alors, autant faire attention à ce qu’on mange? Et comment faire attention à ce qu’on mange? En le préparant soi-même (ou en choisissant un bon artisan boulanger)! Aujourd’hui, on vous propose une recette super simple qui ne vous demandera pas beaucoup de temps en cuisine: des pains au lait. Mais pas n’importe quel pains au lait puisque ceux là sont tendres comme des coussins et aussi beaux que chez le boulanger! Quand vous les aurez goûté, vous ne pourrez plus vous en passer. Vous voulez la recette? C’est par ici que ça se passe!

Détails

Pour 15 pains au lait
Temps de préparation

45 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Temps de repos

240 minutes

Ingrédients

  • 500g de farine T45 (idéalement de la gruau)

  • 330g de lait

  • 100g de pâte fermentée viennoise (la recette en-dessous)

  • 60g de sucre

  • 9g de sel

  • 60g de beurre à température ambiante

  • 15g de levure boulangère fraîche (ou 5g de levure sèche)

  • Pour la pâte fermentée viennoise
  • 100g de farine T55

  • 30g de lait

  • 25g d’eau

  • 3g de levure fraîche

  • 10g de sucre

  • 2g de sel

  • 15g de beurre

Déroulé

  • Préparez la pâte fermentée viennoise
  • Mettez tous les ingrédients dans la cuve du batteur.
  • Pétrissez ce mélange 5 minutes à faible vitesse jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Laissez reposer 1h30 à température ambiante.
    PS: il y a trop de pâte fermentée pour la recette mais évitez de faire moins si vous voulez faire votre mélange au batteur. Le crochet risque de ne rien mélanger. Vous pouvez conserver cette pâte une journée au réfrigérateur pour faire une autre recette (ou la même) le lendemain ;-).
  • Une fois la pâte fermentée prête, préparez la pâte à pain au lait!
  • Mettez tous les ingrédients dans la cuve du batteur.
  • Pétrissez 5 minutes environ à faible vitesse (vitesse 1 sur le KitchenAid) puis 10 minutes à vitesse moyenne (vitesse 4).
  • Laissez lever la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (pour nous, environ 1h30 à 20°C)
  • On passe à la division et au façonnage
  • Pesez des petits pâtons de 70g. Vous devez en obtenir une quinzaine que vous préfaçonnerez dans une forme légèrement allongée.
  • Laissez reposer la pâte environ 15 minutes.
  • On passe au façonnage. Aplatissez vos pâtons avec la paume de la main pour obtenir un rectangle. Pliez le tiers haut du rectangle vers le centre puis enroulez encore une fois pour former un boudin.
  • Roulez ce boudin sur le plan de travail pour souder la jointure.
  • Posez les boudins sur une plaque, soudure en-dessous.
  • On se repose!
  • Laissez la pâte reposer environ 45 minutes couvert d’un torchon. Les boudins doivent doubler de volume.
  • Il ne reste plus que la dorure et la cuisson
  • Dorez les pains au lait à l’œuf. Faites de petits picots en faisant des petites incisions avec des ciseaux.
  • Enfournez les pendant 17 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°C.
  • Faites les refroidir sur une grille et c’est prêt!

Comme vous pouvez le voir, c’est une recette très simple mais ultra-régressive. Accompagné avec du beurre, de la confiture ou encore de la pâte à tartiner, ces pains au lait sont excellents au petit-déjeuner comme au goûter. N’hésitez pas non plus à agrémenter la pâte avec des pépites de chocolat, des noisettes, des raisins secs… Ils n’en seront que plus gourmands!

Pour info, les pains au lait se congèlent très bien. Il suffit alors de les sortir une demi-journée à l’avance pour avoir une viennoiserie fraîche comme si elle sortait de chez le boulanger.

Si vous testez la recette, n’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé en commentaire!

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