Briochettes aux pépites de chocolat

Des briochettes aux pépites de chocolat ultra gourmandes

On ne change pas beaucoup de registre par rapport aux pains au lait puisque cette semaine on s’attaque aux briochettes au chocolat. C’est une recette hyper simple et hyper gourmande, avec plein de pépites de chocolat… Pour ceux qui s’en souvienne, ces briochettes font un peu penser aux DooWap. Un conseil, ne les goûtez pas dès la sortie du four au risque de ne pas pouvoir vous arrêter. En tout cas, si vous faites cette erreur, vous ne pourrez pas dire qu’on ne vous aura pas prévenu 😉

Détails

Pour 15 briochettes
Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

18 minutes

Temps de repos

150 minutes

Ingrédients

  • 500g de farine T45 (idéalement de la farine de gruau)

  • 320g d’œufs + 1 œuf pour la dorure

  • 15g de levure fraîche

  • 100g de pâte fermentée viennoise

  • 75g de sucre

  • 9g de sel

  • 250g de beurre à température ambiante

  • Des pépites de chocolat (la quantité que vous souhaitez ;-))

  • Des brisures de noisettes

Déroulé

  • On prépare la pâte à brioche!
  • Mettez les oeufs, la farine, la levure, la pâte fermentée, le sucre et le sel dans la cuve du batteur munie du pétrin.
  • Mélangez 10 minutes à vitesse lente et 5 minutes à vitesse rapide.
    PS: attention, ce temps peut varier en fonction de différents critères, comme le taux de gluten de la farine. En réalité, vous pouvez passer à l’étape suivante lorsque la pâte se décolle de la cuve.
  • Ajoutez le beurre coupé en petites parcelles et pétrissez 15 minutes à faible vitesse environ. Comme pour l’étape précédente, la pâte est prête lorsqu’elle se décolle des bords de la cuve.
  • Finissez la pâte en ajoutant les pépites de chocolat. Formez une boule et réservez dans un saladier couvert d’un torchon humide.
  • Maintenant, tout le monde se repose!
  • Faites lever votre pâte environ 1h30 à température ambiante. Au bout de ce temps, mettez votre pâte au réfrigérateur au moins 2h (idéalement une nuit) pour qu’elle soit plus facile à travailler.Pâte à briochettes après la levée
  • On façonne!
  • Divisez votre pâte froide en boules de 90g et laissez reposez vos pâtons 10 minutes.
  • Formez des boules en aplatissant légèrement vos pâtons et en rabattant les bords vers le centre.
  • Laissez lever vos briochettes entre 45 minutes et 1h. Il faut qu’elles doublent de volume.
  • On termine par la cuisson!
  • Dorez vos briochettes à l’œuf battu et si vous le souhaitez, saupoudrez les d’un peu de noisettes concassées.
  • Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 145°C pendant 18 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille (si vous y arrivez…)

Les astuces pour réussir vos briochettes aux pépites de chocolat

Si vous suivez bien le déroulé de la recette, le succès devrait être garanti! S’il y avait deux points importants à retenir, ça serait les suivants:

  1. Choisissez une farine de force. C’est ce qui vous permettra d’obtenir une pâte filante et fondante à souhait.
  2. Même si vous pensez que votre pâte est trop souple et impossible à travailler, n’ajoutez surtout pas de farine. C’est grâce au beurre et au temps de repos au réfrigérateur que votre pâte sera “travaillable”.
  3. Ne respectez pas nécessairement les temps donnés dans la recette. Les temps donnés sont ceux qui fonctionnent avec notre farine et nos conditions. Le repère à suivre est le décollement de la pâte des bords de la cuve.

Vous voyez? Finalement, c’est très simple de faire de délicieuses briochettes bien fondantes! Nous les avons garnis de chocolat parce que nous sommes gourmands mais vous pouvez tout imaginer: natures, aux raisins secs, fourrés… Tout est possible! Vous pouvez bien sûr aussi utiliser cette recette pour les préparations comme le streusel à la cannelle ou la brioche au fromage blanc et à la myrtille.

Si vous voulez préparer de grandes quantités pour les petits-déjeuners et le goûters de la semaine, sachez que vous pouvez tout à fait congeler vos briochettes après cuisson. Il ne restera alors plus qu’à les sortir au moins 4h à l’avance en les enveloppant dans un papier film pour conserver leur moelleux.

Vous avez testé la recette? On serait curieux d’avoir votre retour en commentaire!

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