Aujourd’hui, nous vous livrons une recette de brioche (d’après le livre “brioches” de Nicolas Bernardé) qu’on adore et que vous pourrez accommoder selon vos goûts et vos envies (comme nous, aux pépites de chocolat ou aux raisins, aux pralines roses, à la crème fraîche et au sucre etc.). C’est une recette assez simple et rapide à faire, il y a juste quelques astuces à connaitre et, vous avez de la chance, on a décidé de vous livrer ces petits secrets ! Vous êtes prêts ? Allez, c’est parti!
Détails
20 minutes
30 minutes
270 minutes
Ingrédients
350g de farine T45
8g de sel
45g de sucre semoule
21g de levure de boulanger
4 oeufs + 1 jaune
220g de beurre
1 oeuf + un peu de lait pour la dorure
Déroulé
- Préparez la pâte
- Pour que la pâte soit facile à travailler et qu’elle ait le temps de développer tous ses arômes, nous vous conseillons de la préparer la veille puis de la filmer et de la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur. Sinon, vous pouvez la laisser reposer au moins 3h au réfrigérateur avant de la façonner.
Mettez la farine dans la cuve de votre robot puis faites-y un puit pour y déposer les œufs et le jaune d’œuf. Ensuite, ajoutez autour le sel, le sucre ainsi que la levure émiettée. Veillez à ne pas mettre le sel et le sucre au contact de la levure au risque de la tuer!
Pétrissez ensuite la pâte avec le crochet pendant une dizaine de minutes. - Ajoutez le beurre…
- Incorporez le beurre et pétrissez pendant environ 7 minutes jusqu’à que la pâte se décolle des bords de la cuve du robot. S’il le faut, pétrissez plus longtemps mais surtout, ne rajoutez pas de farine, il faut juste un peu de patience !
- …Puis le chocolat
- Versez dans la cuve les pépites de chocolat et mélangez encore 2 minutes pour bien les incorporer. Filmez ensuite la pâte et placez-la au moins 3h au réfrigérateur (idéalement une nuit).
- Après la première levée, on passe au façonnage !
- Farinez légèrement votre plan de travail et formez des boules de pâte de taille identique (vous pouvez peser chaque boule si vous êtes perfectionniste 😉 ) et placez-les dans un moule beurré et fariné. Vous pouvez espacer les boules de pâte car elles vont encore gonfler par la suite.
- Laissez lever la pâte environ 1h30-2h. Nous vous conseillons de déposer un torchon propre et légèrement humide sur votre moule pour éviter qu’une croûte ne se forme sur la pâte. La pâte doit doubler de volume.
- Faites la dorure puis place à la cuisson !
- Pour la dorure, mélangez un œuf et un peu de lait. Badigeonnez la à l’aide d’un pinceau. Voilà, votre brioche est prête à être enfournée. Pour la cuisson, faites cuire pendant 15 minutes à 180° puis 15 minutes à 160°. Le plus dur reste à venir … attendre qu’elle refroidisse avant de la goûter 😉
Les astuces pour réussir votre brioche
Faire une bonne brioche à la maison, ce n’est finalement pas si compliqué quand on a ces quelques astuces:
- Lorsque vous mettez les ingrédients dans la cuve du batteur, ne mettez surtout pas la levure en contact avec le sucre et le sel au risque de désactiver la levure et d’obtenir une brioche qui ne gonfle pas.
- Lorsque vous incorporerez le beurre à la pâte, vous aurez certainement envie de rajouter de la farine car elle peut vous sembler molle et difficile à travailler! Que nenni! Rajouter de la farine assèchera votre brioche et rappeler vous que vous allez laisser reposer la pâte au frais! Résultat: le beurre va redurcir et rendre votre pâte facile à travailler.
Et voilà! Avec tout ça, plus d’excuse et plus de brioche industrielle! Vous êtes paré à faire de bonnes brioches comme chez le boulanger! Vous l’avez testée? Dites-nous ce que vous en avez pensé en commentaire!