Mousse au chocolat, crumble cacao-noisette

Le dessert 100% chocolat qui déchire: mousse au chocolat, crumble cacao-noisette

Vous cherchez un dessert au chocolat facile, économique et qui, en plus, utilise plein de blancs d’œufs? Alors, on a ce qu’il vous faut, un dessert ultra gourmand et ultra régressif avec simplement deux éléments: une mousse au chocolat intense et bien onctueuse et un crumble craquant au bon goût de cacao et de noisette. Pour couronner le tout, on vous annonce que vous n’en aurez pour pas plus de 30 minutes de préparation! Ca vous dit? Alors, c’est parti!

Détails

Pour 12 personnes
Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

8 minutes

Temps de repos

300 minutes

Ingrédients

  • Pour la mousse au chocolat
  • 45cl de crème liquide

  • 240g de chocolat au lait

  • 380g de chocolat noir

  • 2 jaunes d’œufs

  • 10 blancs d’œufs

  • 150g de sucre

  • Pour la crumble cacao-noisette
  • 30g de cacao en poudre

  • 75g de farine

  • 3 pincées de fleur de sel

  • 90g de sucre

  • 90g de poudre de noisette

  • 75g de beurre pommade

Déroulé

  • Préparez la mousse au chocolat, idéalement la veille (ou sinon le matin pour le soir)
  • Montez les blancs d’œufs en neige et serrez les en ajoutant le sucre. Ils doivent être bien fermes et former un bec d’oiseau. Réservez.
  • Chauffez la crème liquide jusqu’à ébullition. Pendant ce temps, concassez le chocolat.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat concassé et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez les deux jaunes d’œuf et mélangez à nouveau.
  • Finissez votre mousse en incorporant délicatement les blancs. A la fin, vous obtiendrez un mélange relativement liquide et un peu mousseux.
  • Coulez votre mousse au chocolat dans des verrines et réservez au frais 5 heures minimum. Voilà, le plus dur est fait 🙂
  • C’est parti pour le crumble cacao-noisettes
  • Mettez tous les ingrédients dans un cul de poule et sablez entre vos doigts jusqu’à obtenir des grumeaux.Crumble cacao-noisette
  • Versez l’ensemble de ce “sable” sur une plaque et faites cuire pendant 8-10 minutes à 180°C. Laissez refroidir à température ambiante.
  • On passe au montage express!
  • Parsemez vos mousses au chocolat du crumble cacao-noisettes et c’est prêt! Régalez-vous!

Las astuces pour réussir votre mousse au chocolat et votre crumble

Ce dessert est rapide et ne présente pas de difficulté majeure. Il y a simplement un ou deux petits trucs à savoir:

  1. Incorporez délicatement les blancs d’œufs: dans cette recette, les blancs d’œufs sont montés fermement et peuvent donc être difficile à incorporez. Les travaillez trop longtemps risque de les faire retomber. Si vous n’y arrivez pas à la spatule, soulevez les blancs à l’aide d’un fouet.
  2. N’amalgamez pas trop la pâte à crumble: pour le crumble, ne travaillez pas la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène. L’idée est de conserver la structure sableuse.

Cette recette, c’est l’addition de deux recettes de grands pâtissiers puisque la mousse au chocolat est une recette de Yann Couvreur et le crumble est de Christophe Adam. Comme quoi, tout le monde peut se lancer dans des recettes de grands chefs! Alors, si vous avez une demi-heure devant vous, n’hésitez pas et lancez-vous!

Vous aimez le chocolat et vous avez testé la recette? Dites nous ce que vous en avez pensé en commentaire!

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