Vous cherchez un dessert au chocolat facile, économique et qui, en plus, utilise plein de blancs d’œufs? Alors, on a ce qu’il vous faut, un dessert ultra gourmand et ultra régressif avec simplement deux éléments: une mousse au chocolat intense et bien onctueuse et un crumble craquant au bon goût de cacao et de noisette. Pour couronner le tout, on vous annonce que vous n’en aurez pour pas plus de 30 minutes de préparation! Ca vous dit? Alors, c’est parti!
Détails
30 minutes
8 minutes
300 minutes
Ingrédients
- Pour la mousse au chocolat
45cl de crème liquide
240g de chocolat au lait
380g de chocolat noir
2 jaunes d’œufs
10 blancs d’œufs
150g de sucre
- Pour la crumble cacao-noisette
30g de cacao en poudre
75g de farine
3 pincées de fleur de sel
90g de sucre
90g de poudre de noisette
75g de beurre pommade
Déroulé
- Préparez la mousse au chocolat, idéalement la veille (ou sinon le matin pour le soir)
- Montez les blancs d’œufs en neige et serrez les en ajoutant le sucre. Ils doivent être bien fermes et former un bec d’oiseau. Réservez.
- Chauffez la crème liquide jusqu’à ébullition. Pendant ce temps, concassez le chocolat.
- Versez la crème chaude sur le chocolat concassé et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez les deux jaunes d’œuf et mélangez à nouveau.
- Finissez votre mousse en incorporant délicatement les blancs. A la fin, vous obtiendrez un mélange relativement liquide et un peu mousseux.
- Coulez votre mousse au chocolat dans des verrines et réservez au frais 5 heures minimum. Voilà, le plus dur est fait 🙂
- C’est parti pour le crumble cacao-noisettes
- Mettez tous les ingrédients dans un cul de poule et sablez entre vos doigts jusqu’à obtenir des grumeaux.
- Versez l’ensemble de ce “sable” sur une plaque et faites cuire pendant 8-10 minutes à 180°C. Laissez refroidir à température ambiante.
- On passe au montage express!
- Parsemez vos mousses au chocolat du crumble cacao-noisettes et c’est prêt! Régalez-vous!
Las astuces pour réussir votre mousse au chocolat et votre crumble
Ce dessert est rapide et ne présente pas de difficulté majeure. Il y a simplement un ou deux petits trucs à savoir:
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs: dans cette recette, les blancs d’œufs sont montés fermement et peuvent donc être difficile à incorporez. Les travaillez trop longtemps risque de les faire retomber. Si vous n’y arrivez pas à la spatule, soulevez les blancs à l’aide d’un fouet.
- N’amalgamez pas trop la pâte à crumble: pour le crumble, ne travaillez pas la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène. L’idée est de conserver la structure sableuse.
Cette recette, c’est l’addition de deux recettes de grands pâtissiers puisque la mousse au chocolat est une recette de Yann Couvreur et le crumble est de Christophe Adam. Comme quoi, tout le monde peut se lancer dans des recettes de grands chefs! Alors, si vous avez une demi-heure devant vous, n’hésitez pas et lancez-vous!
Vous aimez le chocolat et vous avez testé la recette? Dites nous ce que vous en avez pensé en commentaire!