Pizza au saumon

La recette de la vraie pâte à pizza (+une pizza au saumon en bonus)

On ne sait pas vous, mais nous, on salive devant les belles pizzas italiennes avec de gros rebords bien aérés, le fameux “cornicione”! Quand on a commencé à travailler notre recette de pâte à pizza, c’était un peu l’objectif à atteindre! On a tout essayé, changer la farine, le taux d’hydratation, les temps de fermentation… Et finalement, on y est. Et comme on est très gentils, on partage tous les secrets de la bonne pizza avec vous avec en bonus, une recette de pizza au saumon plutôt… originale(avec une base crème, on s’excuse de suite auprès de nos amis italiens :-)). Attention, ça demande un peu d’anticipation mais le résultat en vaut la chandelle!

Détails

Pour 4 personnes
Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

10 minutes

Temps de repos

48 heures

Ingrédients

  • Crème fraîche

  • 200g de champignons de Paris

  • 300g environ de filet de saumon frais

  • 1 boule de mozzarella di bufala

  • Quelques cacahuètes grillées et salées

  • 1 botte de coriandre

  • 1 citron vert

  • Sel

  • Poivre

  • Pour la pâte à pizza
  • 500g de farine Tipo 00

  • 350g d’eau à température ambiante

  • 1g de levure fraîche

  • 8g de sel

  • 10g d’huile d’olive

Déroulé

  • Préparez la pâte à pizza… 2 jours avant
  • Dans la cuve du batteur, mélangez l’eau, la levure et la farine. Pétrissez environ 3 minutes à vitesse lente puis ajoutez le sel et l’huile d’olive. Pétrissez encore 3 minutes à vitesse lente.
  • Sortez la pâte de la cuve et formez une boule. Mettez là dans un saladier puis couvrez avec du papier film. Laissez la pâte à pizza fermenter pendant 1h30 à température ambiante puis mettez la au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite l’oublier pendant 2 jours :-).
  • Le jour même, on commence à tout mettre en place pour préparer les pizzas
  • Sortez votre pâte du réfrigérateur et divisez la en 4 pâtons égaux. Boulez les et laissez les reposer environ 1h à température ambiante.Pâte à pizza
  • Préparez le reste des ingrédients: assaisonnez la crème fraîche, coupez le saumon en dés épais, émincez les champignons et faites les suer dans une poêle, ciselez la botte d’échalote, coupez la mozzarella et concassez les cacahuètes.
  • Façonnez vos boules de pâte, sans rouleau, de façon à avoir une pâte fine au centre et un léger rebord (inutile d’avoir un bord trop épais, il gonflera beaucoup à la cuisson). N’ayez pas peur d’étirer la pâte, elle est très élastique. Vous pouvez la prendre en main et la tournez comme un volant ;-).
  • Etalez la crème fraîche assaisonnée et parsemez les champignons sur votre pâte et laisser le tout reposer 30 minutes environ.
  • On est fin prêt pour la cuisson des pizzas
  • Préchauffez votre four muni d’une pierre à pizza (si vous en avez une) à 250°C (même plus si c’est possible).
  • Faites cuire votre pizza sans les ingrédients pendant 8 minutes environ. Vous pouvez vous fier à la coloration, elle doit commencer à dorer sur les bords.
  • Sortez votre pizza du four puis ajoutez le saumon et la mozzarella.
  • Remettez la au four 2 minutes environ.
  • A la sortie du four, ajoutez la coriandre et les cacahuètes concassées. Arrosez la pizza d’un trait de citron vert.
  • A table!

Les secrets pour réussir vos pizzas

Finalement, la pizza ce n’est pas si compliqué… Il y a simplement quelques petits “trucs” pour obtenir un bon résultat. On vous partage ici les éléments qu’on a retenu:

  1. Choisissez une farine riche en gluten: S’il ne devait y avoir qu’un point, ce serait celui là. Nous avons testé beaucoup de farines avant de trouver la bonne. Choisissez une farine Tipo 00 qui vous permettra d’obtenir une pâte bien élastique capable de refermer les gaz de fermentation produits par la levure.
  2. Evitez d’étaler la pâte à pizza au rouleau: N’utilisez pas de rouleau à pâtisserie pour étaler votre pâte pour conserver les gaz de fermentation. Ça sera bénéfique aussi bien pour le goût que pour le visuel!
  3. Choisissez des ingrédients de qualité: Une pizza ne contient pas trop d’ingrédients. C’est pourquoi, il vaut mieux privilégier des ingrédients de qualité.
  4. Respectez la cuisson des ingrédients: Au début, on avait tendance à mettre tous les ingrédients de la pizza dès le départ. C’est évidemment bien plus simple mais rajouter les ingrédients au fur et à mesure pour respecter leur cuisson vous donnera un résultat incomparable.
  5. Faites simple: Inutile de surcharger vos pizzas avec une multitude d’ingrédients, faites simple. Comme on dit, “le mieux est souvent l’ennemi du bien!”.

Evidemment, cette recette demande beaucoup de temps mais finalement assez peu de cuisine. Donc, plus aucune excuse pour ne pas faire des pizzas canons!!! En plus, la pizza, c’est ludique, une fois que vous avez fait la pâte, un peu de sauce tomate ou de crème et tout le monde peut imaginer la sienne! Pourquoi ne pas envisager une soirée entre amis avec un petit concours où chacun fait sa composition et où vous dégustez tous ensemble? Comme ça, vos convives n’auront pas à vous attendre et en plus, vous aurez de l’aide en cuisine (ni vu, ni connu :-)). Elle est pas belle la vie ?

Vous avez testé notre recette de pâte à pizza? Vous avez d’autres astuces? Quelle est votre recette préférée? N’hésitez pas à partager tout ça avec nous en commentaire.

8 commentaires

  1. Bonjour cette recette à l air super et au saumon j adore mais je n ai pas de robot est ce qu on peux la faire à la main ? Merci pour votre réponse

    • Bonjour,
      Merci pour votre message. Cette pâte peut effectivement très bien se faire à main en pétrissant pendant 10-15 minutes.

    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire. Nous vous confirmons que ce n’est pas une erreur. C’est le fait de faire une fermentation de 48h qui permet de mettre si peu de levure.

    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire. Il n’y a bien qu’un gramme de levure dans la recette. En fait, c’est la fermentation longue qui le permet.

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