Feuillantine comtoise

Feuillantine comtoise

Il n’y a pas si longtemps, nous vous avons proposé un tutoriel pour réaliser une bonne pâte feuilletée maison! Il est donc maintenant temps de l’exploiter pour réaliser un bon plat d’hiver franc-comtois. Vous voyez certainement duquel on parle: la feuillantine comtoise bien sûr!

Détails

Pour 8 personnes
Temps de préparation

60 minutes

Temps de cuisson

60 minutes

Ingrédients

  • 800g de pâte feuilletée (maison de préférence ou pur beurre)

  • Une dizaine de tranches de jambon épaisses (3-4 mm)

  • Pour la béchamel au comté
  • 90g de beurre

  • 90g de farine

  • 1L de lait entier

  • 300g de comté jeune

  • Sel

  • Pour la dorure
  • 1 jaune d’œuf

  • 1 cs de lait

Déroulé

  • Préparez la béchamel au comté
  • Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajoutez la farine pour former le roux.
  • Ajoutez le lait en une seule fois sans cesser de remuer.
  • Une fois que la béchamel a épaissi, ajoutez le comté préalablement râpé. Salez si nécessaire (veillez toutefois à ne pas trop saler car le jambon contient également du sel). Laissez refroidir à température ambiante.
  • Procédez au montage de la feuillantine comtoise
  • Etalez votre feuilletage en un rectangle de 60x35cm. Réservez au congélateur une bande de 10x35cm pour faire une grille décorative. Repliez le restant (un rectangle de 50x35cm) en deux dans le sens de la longueur pour marquer l’endroit où vous devrez couper votre pâte. S’il vous reste des chutes de pâte, vous pourrez toujours faire des petits feuilletés apéritifs.Pâte feuilletée pour feuillantine comtoise
  • Alternez les couches de béchamel et de jambon jusqu’à ce que vous ayez utilisé tout le jambon.Montage de la feuillantine comtoise
  • Mouillez légèrement les bords du feuilletage et recouvrez avec la deuxième plaque. Soudez les bords et repliez les pour éviter une fuite de béchamel à la cuisson (on est jamais trop prudent ;-)). Dorez une première fois la feuillantine avec le mélange jaune d’œuf + lait.
  • Réalisez la grille décorative avec la pâte réservée au congélateur et à l’aide d’un rouleau à losange.
    Petite astuce: le rouleau à losange ne permet pas toujours de bien découper la pâte. Si c’est le cas, n’hésitez pas à repasser sur les marques avec un couteau.
    Etirez bien la grille avant de la disposer sur la feuillantine (vous remarquez sur la photo qu’on a eu un petit accident de grille :-)). Dorez la une seconde fois.La feuillantine comtoise après dorure
  • C’est bon, le plus dur est fait! On peut procéder à la cuisson! Enfournez votre feuilleté dans un four préalablement préchauffé à 200°C pendant 20 minutes puis poursuivez la cuisson pendant 40 minutes à 180°C. Voilà, c’est prêt!

Les astuces pour réussir votre feuillantine comtoise

Même si de prime abord, réussir la pâte feuilletée semble être le point le plus technique, voici encore quelques éléments qui vous permettront de faire une feuillantine comtoise de compet’:

  • La qualité des produits: ça parait peut-être être une évidence, mais on ne fait pas une bonne feuillantine comtoise sans des bons produits. Privilégiez un bon feuilletage au beurre AOP (facile, puisque vous l’aurez fait vous-même), un jambon de qualité de votre boucher ( nous, on choisit un jambon à l’ancienne légèrement fumé) et un comté jeune sélectionné par votre fromager.
  • La béchamel: privilégiez une béchamel plutôt ferme qui évitera que tout coule à la découpe (parce qu’une part de feuillantine sans béchamel au comté, ce n’est pas vraiment pareil :-))…
  • Le montage: si, comme nous, vous êtes gourmands, vous souhaiterez certainement “charger” votre feuillantine comtoise! Par contre, évitez de mettre de la béchamel trop proche des bords pour éviter que le feuilleté s’ouvre à la cuisson (et donc, adieu la gourmandise…).
  • L’organisation: idéalement, préparez la feuillantine comtoise en avance. D’abord, ça vous permettra de simplement la réchauffer quand vous on en aurez besoin mais en plus, vous pourrez découper des parts bien nettes. Si vous la coupez dès la première cuisson, vous risquez de voir une partie de votre béchamel s’échapper…

C’est le plat idéal pour une soirée hivernale entre amis! Préparez votre feuillantine comtoise en avance et servez là simplement avec une salade. Comme ça, vous aurez tout le loisir de passer la soirée sans stress avec vos convives tout en ayant la satisfaction de leur proposer un bon plat fait maison!

Vous avez testé la recette? Partagez vos réalisations avec nous en commentaire!

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