Granola maison

Un granola maison gourmand et croustillant

On ne sait pas pour vous, mais pour nous, le petit-déjeuner c’est sacré. On met d’ailleurs un point d’honneur à réaliser un maximum de choses maison comme des viennoiseries, des brioches, kougelhopf et on en passe… C’est pourquoi, on vous propose aujourd’hui une recette de granola maison ! Vous verrez, c’est un mélange riche en fibres, énergétique mais surtout archi gourmand ! Nous avons testé la recette de Laurent Jeannin que nous avons un peu modifiée… En plus, vous verrez que c’est ultra-simple puisque c’est un mélange qu’on étale sur une plaque et qu’on fait sécher au four! Suivez-vous, on vous explique tout !

Détails

Pour 8 à 10 portions
Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Ingrédients

  • 450g de mélange de flocons (on a pris le mélange du Moulin des Moines)

  • 150g de sirop d’érable

  • 40g de miel

  • 45g d’amandes concassées

  • 45g d’abricots secs

  • 45g de bananes séchées

  • 45g de noix de coco râpée

  • 20g de cacao en poudre

  • 50g de chocolat noir

  • 50 g de chocolat au lait

Déroulé

  • Coupez les ingrédients
  • Coupez en morceaux assez petits les bananes séchées et les abricots secs.
    Préparation des ingrédients du Granola
  • Mélangez les ingrédients
  • Mélangez dans un bol tous les ingrédients sauf le chocolat noir et le chocolat au lait.
  • Une fois tous les ingrédients bien mélangés, étalez votre préparation sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.Granola avant cuisson
  • On passe à la cuisson !
  • Enfournez vos plaques à 140° et laissez cuire 30 minutes.
  • Dernière étape !
  • Une fois que le granola est complètement refroidi, rajouter le chocolat noir et le chocolat au lait concassé.
  • Place au meilleur moment, la dégustation !!
  • Nous on adore ce granola, c’est une tuerie et en plus c’est bon pour la santé ! On aime le manger mélangé à du lait frais ou à du fromage blanc.

Les astuces pour réussir votre Granola

Vous voyez, ce n’est pas très compliqué et en plus très rapide à réaliser. Il y a cependant quelques “trucs” à ne pas louper :

  1. Etalez votre granola de façon homogène pour la cuisson sinon, certaines portions ne seront pas dorées.
  2. Soyez patient et laissez votre granola refroidir complètement avant de la placer dans une boite hermétique sinon il perdra son croquant !
  3. Laissez parler votre créativité! Il y a plein d’autres ingrédients qui peuvent entrer dans la composition du granola comme des fruits frais et de saison, d’autres fruits secs comme des raisins secs ou des cranberries, des graines, des épices, etc… En résumé, lâchez-vous!

Et voilà, un petit-déjeuner super sain qui vous évitera la fringale sur les coups de 11h! Vous lavez testé? Vous avez modifié la recette avec d’autres ingrédients? N’hésitez pas à nous en faire part!

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