Part de brioche streusel à la cannelle

Brioche streusel à la cannelle moelleuse et croustillante

Adeptes des petits-déjeuners gourmands, nous vous parlons aujourd’hui de notre streusel à la cannelle. Le streusel est une pâtisserie très populaire en Alsace composé d’une brioche et d’un crumble parsemé dessus que l’on peut enrichir avec des épices, comme ici la cannelle. Pourquoi on l’aime tant? Pour la générosité de la brioche, le croustillant et le parfum du crumble ! Pourquoi vous devez tester notre recette? Parce qu’on s’est inspirés de grands pâtissiers puisque la brioche est une recette de Cyril Lignac et le streusel est l’oeuvre d’un de nos célèbres pâtissiers locaux, M. Thierry Mulhaupt!

Détails

Pour 2 streusels de 20cm environ
Temps de préparation

40 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Temps de repos

270 minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte à brioche
  • 280g de farine T55

  • 30g de sucre semoule

  • 6g de sel fin

  • 12g de levure boulangère

  • 186g d’œufs (environ 4 œufs)

  • 220g de beurre

  • Pour le crumble à la cannelle
  • 120g de farine

  • 110g de beurre

  • 60g de sucre glace

  • 6g de cannelle en poudre environ (adaptez selon votre goût)

Déroulé

  • Préparez la pâte à brioche (la veille)
  • Idéalement, , nous vous conseillons de la préparer la veille pour pouvoir mieux la travailler et qu’elle développe tous ses arômes. Mais si vous manquez de temps, vous pouvez aussi réaliser la recette sur une journée.
    Au batteur, muni du crochet, mélangez en vitesse 1 la farine, le sucre, le sel et la levure. Attention, ne laissez pas trop longtemps en contact la levure avec le sel ou le sucre.
  • Ajoutez ensuite les œufs au fur et à mesure et pétrissez en vitesse 2 jusqu’à que la pâte se décolle des bords.
  • Ajoutez pour finir le beurre coupé en morceaux en vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des bords de la cuve du batteur. A ce moment là, il faut savoir se montrer patient.
    PS: Ne rajoutez surtout pas de farine au risque de rendre votre pâte sèche. Le secret de la pâte à brioche est là! Laissez le temps faire son oeuvre et la pâte finira par se décoller 😉
  • Laissez la pâte à température ambiante environ 1h pour amorcer la fermentation. N’oubliez pas de la recouvrir avec un torchon pour éviter qu’elle ne sèche.
    Après 1h, filmez votre boule de pâte et réservez la une nuit au réfrigérateur. Si vous êtes pressés, nous vous conseillons de la laisser au moins 3h au frais avant de travailler la pâte.
  • Façonnez vos brioches
  • Sortez votre boule de pâte et divisez la en 2 parts égales.
    Formez 2 “disques” de pâte et disposez-les sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson. Recouvrez d’un torchon propre et laissez-les lever, la pâte doit doubler de volume.
  • Préparez votre crumble
  • Dans un récipient, sablez le beurre tempéré et la farine. Ajoutez ensuite le sucre glace et la cannelle et sablez encore jusqu’à que le beurre soit entièrement incorporé. N’hésitez pas à laisser des morceaux un peu plus gros, c’est plus gourmand ! Réservez ensuite au frais.
  • Cuisson des brioches
  • Une fois que vos brioches ont bien levé, préparez une dorure avec un jaune d’œuf et un peu de lait et badigeonnez vos brioches.
    Répartissez ensuite généreusement vos brioches de crumble et enfournez-les pour 15 minutes à 180° puis 10 minutes à 160°.
  • Finalisation des brioches
  • Une fois que vos brioches sont cuites et bien refroidies, saupoudrez-les de sucre glace puis place à la dégustation !!!

Les astuces pour bien réussir votre brioche streusel

Le secret d’un bon streusel réside principalement dans la réalisation de la pâte à brioche. Vous trouverez tous les petits trucs sur notre recette de brioche aux pépites de chocolat.

Pour la plupart des alsaciens, le streusel représente un vrai goût de l’enfance. C’est une recette traditionnelle des familles alsaciennes et chacune a ses petits “trucs” (un peu comme le kougelhopf). Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez très bien la retirer la recette. Vous pouvez aussi envisager par d’autres épices comme de la vanille, de la fève de tonka ou pourquoi pas du cacao!

Vous avez testez la recette ou avez des souvenirs d’enfance liés à la dégustation d’un bon streusel? Partagez tout ça avec nous en commentaire!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *