Tarte chocolat caramel cacahuètes façon Snickers

Tarte chocolat – caramel – cacahuètes façon Snickers

Qu’est-ce que vous diriez d’une tarte qui rappelle une célèbre barre chocolatée? Une barre avec du chocolat, du caramel et des cacahuètes. Qu’est-ce que vous diriez si on mettait les composants de cette barre dans une tarte? Si, comme nous, vous êtes gourmands, on est sûr que ça vous plaira! C’est parti pour la tarte chocolat-caramel-cacahuètes façon Snickers!

Détails

Pour 1 tarte de 22 cm de diamètre
Temps de préparation

60 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Temps de repos

120 minutes

Ingrédients

  • Des cacahuètes grillées et salées

  • Pour la pâte sucrée (d’après une recette de Thierry Mulhaupt)
  • 500g de farine T45

  • 300g de beurre

  • 60g de poudre d’amandes blanche

  • 180g de sucre glace

  • 5g de sel fin

  • 100g d’œufs (soit environ 2 œufs)

  • Pour le caramel tendre
  • 100g de sucre

  • 20g de glucose

  • 20g de beurre

  • 100g de crème liquide

  • Une bonne pincée de fleur de sel

  • Pour la ganache au chocolat au lait
  • 300g de chocolat au lait

  • 185g de crème liquide

Déroulé

  • Idéalement la veille, préparez la pâte sucrée (méthode par sablage)
  • Dans la cuve du batteur muni de la feuille, mélangez le beurre et la farine jusqu’à obtenir un aspect de sable fin.
  • Ajoutez la poudre d’amande, le sucre glace et la pincée de sel.
  • Pour finir, ajoutez les œufs et arrêtez de mélanger dès que la pâte forme une boule.
    NB: cette recette est valable pour 3 tartes environ. Formez donc 3 boules que vous envelopperez dans du papier film: réservez en pendant une nuit au réfrigérateur pour la recette (au moins 3h) et conservez les autres au congélateur pour une future tarte.
  • Le jour d’après (ou 3h plus tard), on prépare le fond de tarte
  • Beurrez légèrement votre cercle à tarte.
  • Etalez votre pâte à tarte sur un plan de travail légèrement fariné et sur une épaisseur de 3mm.
  • Foncez votre cercle à tarte et réservez le environ 30 minutes au réfrigérateur.
  • Piquez le fond de tarte et enfournez pendant 25 minutes environ à 170°C. Le fond doit être bien doré (limite foncé à l’intérieur).
  • Laissez refroidir le fond de tarte sur une grille.
  • Préparez le caramel tendre
  • Portez la crème liquide à ébullition.
  • Mettez le sucre et le glucose dans une casserole à fond épais.
  • Chauffez jusqu’à obtention d’une couleur rousse-brune (170°C environ). Remuez de temps en temps simplement en faisant tourner la casserole.
  • Ajoutez progressivement le beurre coupé en morceaux hors du feu sans cesser de remuer. Le beurre doit être bien incorporé dans le caramel.
  • Incorporez la crème liquide chaude au fur et à mesure sans cesser de remuer également. Finissez en ajoutant la fleur de sel.
  • Voilà, le caramel est prêt! Il ne reste plus qu’à le couler encore chaud sur la tarte.
  • Pour finir cette étape, parsemez les cacahuètes sur le caramel.
  • On fini en préparant la ganache au chocolat au lait
  • Faites fondre légèrement votre chocolat au four pendant 10 minutes à 70°C. Si nécessaire, remuez de temps en temps.
  • Pendant ce temps, faites bouillir votre crème. Lorsque la crème bout, sortez votre chocolat du four puis verser votre crème en trois fois. A chaque fois que vous versez de la crème, remuez avec une spatule en insistant bien pour former un noyau élastique. L’obtention de ce noyau correspond à la formation de l’émulsion et conditionne l’obtention d’une belle texture de ganache. A la fin, vous devez obtenir un mélange liquide et homogène.
  • Une fois la ganache terminée, coulez là sur le fond de tarte.
  • Une fois la ganache prise, la tarte est prête à être dégustée :-).

Les astuces pour réussir votre tarte façon Snickers

Comme toujours, on vous partage nos petits trucs pour réussir cette tarte:

  1. Pour la pâte sucrée: ne la mélangez pas trop pour éviter de la rendre élastique et difficile à étaler.
  2. Pour le caramel: ajoutez le beurre petit à petit pour réussir à l’incorporer parfaitement. En l’ajoutant en un bloc, vous risquez de ne pas réussir à l’incorporer.
  3. Pour la ganache: coupez votre chocolat en petits morceaux et préchauffez le légèrement pour qu’il soit entièrement fondu une fois la ganache terminée.

On vous l’accorde, cette tarte n’est pas légère mais elle est diablement gourmande! Du chocolat, des cacahuètes, du caramel sur une pâte bien croustillante, c’est juste un régal. Quelques idées au passage:

  • Si vous aimez les saveurs plus corsées, vous pouvez ajouter du cacao dans la pâte et remplacer la ganache au chocolat au lait par une ganache au chocolat noir.
  • Vous pouvez également remplacer les cacahuètes par des noisettes, des noix ou tout autre fruit sec de votre choix.

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