Part de flammekueche

Flammekueche (tarte flambée)

Aujourd’hui, on vous livre notre version d’un emblème de notre région: la flammekueche. Vous trouverez plusieurs recettes de flammekueche: pâte sans levure ou avec… Nous, on vous la propose avec une pâte au levain.

La tarte flambée, c’est la tradition alsacienne par excellence. A l’époque, elle était préparée dans le four à pain du village lorsque celui-ci était encore trop chaud pour la cuisson du pain. Cette histoire explique pourquoi sa recette varie généralement d’un village à l’autre même si les fondamentaux reste les mêmes: une très fine couche de pâte à pain, de la crème, des lardons et des oignons.

Détails

Pour 4 tartes flambées
Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

10 minutes

Temps de repos

180 minutes

Ingrédients

  • 200g de lardons fumés

  • 2 oignons

  • Pour la pâte à flammekueche
  • 200g de farine de blé T65

  • 100g de levain liquide

  • 110g d’eau

  • 4g de sel

  • Pour la crème
  • 100g de crème épaisse

  • 100g de fromage blanc

  • Sel

  • Poivre

Déroulé

  • Préparez la pâte à tarte flambée
  • Dans la cuve du batteur, mélangez l’eau, le levain et la farine. Pétrissez 3 minutes à vitesse lente (vitesse 1 sur le KitchenAid Artisan) pour 3 minutes à vitesse rapide (vitesse 4). Ajoutez le sel 2 minutes avant la fin du pétrissage.
  • Boulez la pâte et laissez là pousser pendant environ 3 heures sous un torchon humide.
  • Préparez la crème
  • Mélangez la crème et le fromage blanc et assaisonnez à votre convenance. Attention toutefois à ne pas trop saler car les lardons le sont déjà.
  • Préparez la flammekueche
  • Coupez les oignons en fines rondelles.
  • Divisez la pâte en 4 pâtons de taille identique. Boulez les et laissez les reposer pendant 15 minutes.
  • Étalez très finement chaque pâton (le plus finement possible, vous verrez que cette pâte s’étale très bien). Parsemez chaque fond de tarte avec la crème préalablement préparée, les lardons et les oignons.
  • Idéalement, faites cuire vos tartes flambées dans un four à tarte flambée. Si, comme nous, vous n’en avez pas, enfournez les dans un four avec une pierre à pain préchauffée à 250°C (même plus si possible).
  • Comptez entre 8 et 10 minutes de cuisson (en fonction de la coloration).

La flammekueche, c’est avant tout de la convivialité! En Alsace, on la déguste entre amis, avec les doigts, autour d’une bonne bouteille de vin blanc! Il en existe différentes variantes:

  • Gratinée: traditionnellement avec du gruyère ou de l’emmental
  • Forestière: avec des champignons frais
  • Gratinée forestière
  • Aux pommes, avec de la cannelle ou flambée
  • Aux myrtilles

Vous trouverez également des restaurants proposant des variations encore plus originales et libre à vous de l’agrémenter comme vous l’aimez. N’hésitez pas à partager avec nous votre tarte flambée idéale!

4 commentaires

  1. La pâte est vraiment excellente. Mon levain à tout juste 4 jours et cela m’a permis de le tester. La famille au complet ( mon mari mes filles de 12 et 9 ans et moi même) valide le levain et la recette. Merci beaucoup du partage!

  2. J’ai tenté cette recette hier soir, ça a très bien marché avec un passage au frigo 24h. La pâte s’étire comme du papier à cigarette et avec une pierre à pizza, c’est ultra croustillant. Merci pour la recette !

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