Mie du pain brioché

Pain brioché au levain

Aujourd’hui, on vous présente un super pain pour les sandwichs: le pain brioché! En plus, le notre a une particularité, il est au levain liquide. Vous pouvez l’agrémenter de tout ce que vous voulez: thon, poulet… ou même faire des hot-dogs. Ça vous dit? Ça se passe ici!

Détails

Pour 6 pains briochés
Temps de préparation

10 minutes

Temps de cuisson

18 minutes

Temps de repos

210 minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte à pain brioché
  • 235g de levain liquide

  • 1g de levure fraîche

  • 55g de lait

  • 420g de farine

  • 35g de sucre

  • 10g de sel

  • 75g de beurre

  • Pour la dorure
  • 1 jaune d’œuf

  • 2 cs de lait

Déroulé

  • Mettez tous les ingrédients dans la cuve du batteur excepté le beurre. Veillez à ne pas mettre le sel et le sucre au contact du levain. Pétrissez pendant 3 minutes à vitesse lente (vitesse 1 sur le KitchenAid Artisan) puis 5 minutes à vitesse moyenne (vitesse 4). Ajoutez ensuite le beurre et pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
  • Sortez la pâte de la cuve et formez une boule. Laissez pointer la pâte pendant 3h en faisant un rabat toutes les heures.
  • Formez un rectangle d’environ 24×20 cm avec la pâte sur votre plan de travail et laissez le reposer 15 minutes. Coupez ensuite 6 bandes de 4×20 cm (c’est-à-dire coupez le côté de 24 cm en 6 parts égales). Posez les bandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez reposer les pains briochés 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.
  • Dorez vos pains avec un jaune d’oeuf délayé avec 2 cuillères à soupe de lait. Enfournez pendant 18 minutes.

Si vous cherchez le partenaire idéal pour le petit-déjeuner ou pour des sandwichs créatifs, le pain brioché est celui qu’il vous faut! N’hésitez pas à faire parler votre créativité. Nous, on les a garni avec des restes de poulet rôti mélangés avec une mayonnaise aux herbes (une future recette de blog ;-)) mais vous pouvez également les faire toaster comme un croque-monsieur avec des rondelles de bananes, du praliné et du chocolat!

Si vous avez testé la recette, dites nous ce que vous en pensez en commentaire et faites nous saliver en nous partageant vos idées pour les agrémenter!

6 commentaires

    • Bonjour,
      Merci pour votre message. Effectivement, nos recettes contiennent beaucoup de levain, principalement pour 2 raisons: 1) Parce qu’ajouter beaucoup de levain permet de réduire les temps de fermentation pour pouvoir faire la recette sur une journée 2) Mettre beaucoup de levain permet de diminuer la teneur en levure. Si vous avez peur de l’acidité du levain, nous vous conseillons de faire les derniers rafraîchis à la farine de blé (et non à la farine de seigle) pour avoir un résultat plus doux. On espère que vous essaierez la recette et que vous nous direz des nouvelles 🙂

      • Je viens de faire la recette, mais quand mettre le sel (il y en a quand même
        Beaucoup 10gr) avec le levain ce n’est pas conseillé..et le sucre, ce n’est pas précisé dans la recette…Bon on verra, pour l’instant ma pâte lève…du coup, je n’ai mit qu‘une pincée de sel,en même temps que le beurre..et le sucre a été mit en même temps que la farine…

        • Bonjour,
          Merci pour votre commentaire et désolé pour les approximations dans la recette.
          Effectivement, 10g de sel est un peu trop, vous avez bien fait de diminuer. 7-8g sont suffisants.
          Concernant l’ajout du sel et du sucre, vous pouvez les mettre dès le départ. Il faut simplement éviter de les mettre au contact du levain. Idéalement, mettez le levain et les liquides puis la farine. Vous pourrez ensuite mettre le sel et le sucre sur la farine.

          On espère que vos pains briochés étaient réussis malgré tout!

  1. Merci pour cette recette, par contre je ne comprends pas l’idée de ne pas mettre le sucre au contact du levain. Au contraire, il me semble que mon levain gonfle d’autant plus si je lui mets un peu de sucre ou de miel avec sa farine (gourmand qu’il est)

    • Bonjour,
      Comme vous, je mets parfois un peu de miel dans le levain mais ça représente une quantité infime comparativement à la quantité de levain. Comme pour le sel, j’ai déjà entendu que le sucre pouvait tuer la levure du coup, je préfère être trop précautionneux même si je pense qu’il n’y a aucun souci avec de faibles quantités de sucre.

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