Part de quiche lorraine express

Quiche lorraine express – Moins d’une heure, cuisson comprise!

En ces temps de confinement, on est tous à la recherche de recettes qui consomment peu de ressources… Mais on a encore envie de se faire plaisir! On a donc trouvé ce qu’il vous faut: une bonne recette de quiche lorraine! Pourquoi la notre est spéciale? Parce qu’elle elle est prête en moins d’une heure cuisson comprise et avec une pâte maison! Son secret? La pâte brisée sans repos de Christophe Felder! Elle vous sera bien utile lorsque vous aurez peu de temps à consacrer à la popotte!

Détails

Pour une quiche de 20cm de diamètre et 4cm de haut
Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Ingrédients

  • Une tranche de jambon bien épaisse pour faire des dés

  • 50g d’emmenthal rapé (facultatif)

  • Pour la pâte brisée sans repos
  • 220g de farine T45

  • 100g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 3g de levure chimique

  • 50g d’eau

  • Pour l’appareil à quiche
  • 2 oeufs

  • 100g de lait

  • 150g de crème fraîche épaisse

  • Sel

  • Poivre

  • Noix de muscade

Déroulé

  • Préparez la pâte brisée sans repos
  • Mettez tous les ingrédients dans la cuve du batteur muni de la feuille. Mélangez à faible vitesse puis ajouter l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  • Abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3mm environ et foncez votre cercle ou votre moule à tarte. Réservez au frais.Fond de pâte brisée
  • C’est parti pour l’appareil à quiche
  • Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez le lait et la crème fraîche, salez, poivrez et mettez un peu de noix de muscade selon vos goûts. Réservez au réfrigérateur.
  • On est déjà presque au “montage”! Quand on vous dit que c’est rapide!
  • Coupez votre tranche de jambon en dés et parsemez votre fond de tarte. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu d’emmenthal râpé.
    PS: nous, on la préfère au jambon parce que c’est moins salé mais vous pouvez très bien utiliser des lardons!
  • Versez votre appareil à quiche jusqu’à 5mm du bord environ car il va légèrement gonfler à la cuisson.La quiche lorraine avant cuisson
  • Enfournez votre tarte environ 30-35 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C mode tarte (chaleur tournante + cuisson par le bas).
  • Décerclez la tarte dès la sortie du four et c’est prêt!

Les astuces pour réussir votre quiche lorraine

Comme vous avez pu le constater, notre recette de quiche lorraine est très simple! Il y a juste un ou deux petits trucs à savoir pour obtenir un super résultat:

  1. Ne travaillez pas trop la pâte brisée: arrêtez de mélanger la pâte brisée dès que vous avez obtenu une boule. De cette manière, elle ne sera pas élastique et donc facile à étaler.
  2. Attention au sel: ne salez pas trop votre appareil à quiche car le jambon (et le fromage aussi si vous en mettez) est déjà salé.

Une quiche entièrement maison en moins d’une heure! Qui dit mieux? En tout cas, cette recette (et en particulier la pâte) fait partie de nos bottes secrètes pour un bon repas fait maison, même un soir en rentrant du travail. On prépare la quiche, on enfourne et ensuite on se détend le temps de la cuisson. En plus, vous pouvez très bien utiliser cette pâte pour tout type de quiche et même l’aromatiser selon votre goût, par exemple au curry ou au piment. Tout est possible!

Et vous? Quelles sont vos recettes express préférées? Partagez les avec nous en commentaire

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