Croissant maison

Les croissants au beurre maison encore meilleurs qu’en boulangerie

On ne sait pas vous, mais nous, le dimanche matin,notre tradition est de se faire un super petit-déjeuner. De bonnes tartines avec un pain au levain maison puis une belle viennoiserie, toujours faite maison. Aujourd’hui, on vous propose la recette de notre star du dimanche matin: le croissant au beurre. Il est bien feuilleté et généreux avec un bon goût de beurre. Vous voulez essayer? Suivez notre recette, on vous donne toutes les astuces pour réussir!

Détails

Pour 8 croissants
Temps de préparation

40 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Temps de repos

240 minutes

Ingrédients

  • 410g de farine T55

  • 130g d’eau

  • 60g de lait entier

  • 15g de levure fraîche

  • 60g de sucre

  • 6g de sel

  • 35g de beurre

  • 250g de beurre de tourage

  • 1 œuf pour la dorure

Déroulé

  • Préparez la détrempe
  • Mettez tous les ingrédients dans la cuve du batteur muni du crochet excepté le beurre de tourage et l’œuf. Pétrissez pendant 10 minutes à vitesse lente.
  • Formez une boule et laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
  • Au bout d’une heure, étalez votre pâte en un rectangle de 30*15 cm et mettez la 30 minutes au congélateur.
  • Préparez le rectangle de beurre de tourage
  • Pendant ce temps, étalez votre beurre de tourage en un rectangle de 15*15 cm puis réservez au réfrigérateur.
  • On passe au tourage
  • Enchassez le beurre dans la détrempe. Pour ce faire, sortez votre pâte du congélateur et le beurre du réfrigérateur. Normalement, les deux éléments devraient avoir à peu près la même texture. Posez le beurre sur la partie basse de votre détrempe. Coupez la partie haute et posez la sur le beurre de façon à faire un sandwich.
  • Etalez votre pâte en un rectangle de 60*15 cm et faites un tour double en repliant les bords vers le centre puis en repliant encore une fois en 2. Vous trouverez toutes les explications (avec des images) sur le pliage dans notre recette de pains au chocolat. Réservez votre pâte 20 minutes environ au congélateur.
  • Etalez votre pâte en un rectangle de 45*15 cm et faites un tour simple en repliant un tiers de la pâte vers le centre puis en superposant le tiers restant par dessus pour former trois couches. Si vous avez un doute, toutes les explications et les images pour le tour simple sont aussi disponibles sur la recette des pains au chocolat. Réservez votre pâte 30 minutes au congélateur.
  • Un dernier petit effort, on passe au façonnage!
  • Etalez votre pâte en un rectangle de 50*25 cm et coupez les chutes pour obtenir un rectangle bien net de 45*23 cm environ.Rectangle de pâte levée feuilletée
  • Prenez une règle graduée et faites des entailles tous les 9 cm en partant du début sur la partie basse du rectangle et en partant de 4.5cm sur la partie haute (pour former des triangles). Si vous ne voulez pas vous embêtez, vous pouvez faire des triangles approximatifs, le goût ne changera pas :-). Essayez simplement d’avoir des tailles semblables pour avoir une cuisson régulière.Triangles pour les croissants
  • Pour former les croissants, prenez chaque triangle et allongez le légèrement en tirant dessus. Faites une entaille à la base pour allonger légèrement votre croissant et roulez le.Roulage du croissant
  • Posez vos croissants sur une plaque et laissez les gonfler à 26°C environ pendant 2 heures. Idéalement, effectuez cette étape au four avec un peu d’eau chaude dans la lèche-frite pour éviter que les croissants ne croûtent.
  • On passe à la cuisson!
  • Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
  • Pendant ce temps, dorez vos croissants à l’œuf battu en évitant de dorer le feuilletage.
  • Enfournez pendant 15 minutes puis laissez refroidir sur une grille avant de vous régaler!

Les astuces pour réussir vos croissants au beurre à la maison

Comme vous pouvez le voir, le croissant, c’est un peu technique… On a essayé plusieurs recettes et plusieurs astuces avant d’arriver à ce résultat. Voici les petits trucs qui vous permettront d’avoir un superbe résultat à la maison:

  1. Privilégiez le beurre de tourage qui est plus malléable et qui est moins mou à température ambiante. Vous pouvez faire la pâte au beurre du supermarché mais dans ce cas, évitez les beurres tartinables.
  2. La détrempe et le beurre de tourage doivent avoir la même texture, c’est pourquoi on passe idéalement la détrempe environ 20 minutes au congélateur.
  3. Laissez la pâte se reposer entre chaque tours, de façon à ce qu’elle ne se rétracte pas lors du tourage. Si vous constatez que votre pâte se rétracte, remettez la au frais.
  4. Faites pousser vos croissants dans un environnement chaud et humide, pour qu’ils gonflent mais ne croûtent pas.

Maintenant qu’on vous a tout dit, vous avez tout ce qu’il faut pour réussir! En plus, vous verrez qu’ils ont un goût de beurre incomparable et vous pourrez fièrement dire que c’est vous que les avez fait! D’ailleurs, si vous vous lancez, n’hésitez pas à en faire plus puisque vous pouvez très bien les congeler:

  • soit avant la pousse (dans ce cas là, posez les une plaque, couvrez d’un papier film et mettez les au réfrigérateur)
  • soit après la cuisson (il ne reste alors qu’à les décongeler en les passant 20 minutes au four à 70°C)

Vous avez testé notre recette? N’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé en commentaire!

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